スタッフコラム ::: 黄色い鳥器店
仕入れの旅/おじろ角物店さんの工房
カテゴリ :
仕入れの旅
2009年の夏に
大分にある「おじろ角物店」小代さんの工房を
訪ねたときの様子をご紹介します。
写真のカゴを作る過程を見せていただきました。
角物を作る竹。
竹をナタで大きめに割ります。
さらに細く割いていきます。
2本の切り出しナイフの間を通して、幅を揃えていきます。
幅を揃えたら、写真の定規を使って
曲げる位置に鉛筆で印をしていきます。
ひとつひとつ、こんな感じで
バーナーの火で炙り、曲げていきます。
曲げられた竹。
こうして準備された材料を組んでいきます。
技術はもちろん、とても根気がいる作業です。
<<
仕入れの旅 九州1日目 昼の部
|
喫茶 フードムード
>>
<<
May 2024
>>
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
仕入れの旅
(31)
黄色い鳥台湾満腹旅行
(4)
Yukkayaのパン
(2)
一周年記念展アルバム
(2)
喫茶フードムード
(1)
つむぎや
(1)
フードムードのサンド喫茶
(1)
スタッフコラムについて
(1)
ぶらり中央線の旅、しませんか?
(1)
植物好き
(1)
大きい黄色の
(1)
黄色い鳥器店の招き猫、ニャンチョビ
(1)
好きなもの
(1)
202003
(7)
201911
(1)
201706
(6)
201605
(1)
201406
(1)
201402
(4)
201307
(1)
201211
(3)
201210
(3)
201205
(2)
201202
(1)
201108
(1)
201106
(3)
201002
(2)
200907
(2)
200903
(6)
200806
(1)
200805
(2)
200803
(1)
200802
(1)
200801
(1)
200711
(1)
200709
(1)
RSS2.0
copyright (c) 黄色い鳥器店 All Rights Reserved.